• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Псковской области вынес решение по проверке МП г. Пскова «Горводоканал»

Арбитражный суд Псковской области 14 февраля 2020 года, рассмотрев дело № А52- 3615/2019, вынес решение по заявлению МП г. Пскова «Горводоканал»  к Псковскому УФАС России.

Напомним: в апреле 2019 года управление провело плановую выездную  проверку Муниципального предприятия города Пскова «Горводоканал» по соблюдению требований Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, услуг отдельными видами юридических лиц».

В ходе проверки Комиссия отметила несоответствие законодательству РФ принятого предприятием порядка подключения (технологического присоединения) к сетям водоснабжения и водоотведения, установленного Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644.

Так, в нарушение Правил, на официальном сайте предприятия в сети «Интернет» на момент проверки не была обеспечена возможность подачи заявления о подключении и документов в форме электронного документа.

Комиссия также при проверке отметила нарушение сроков выдачи технических условий по конкретному случаю подключения по заявлению ГБУК «Псковский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник», а также не согласилась с процедурой обращения заявителей за подключением, принятой на предприятии, когда заявитель обращается дважды: первый раз с заявлением о выдаче технических условий и второй раз с заявлением о заключении договора на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения.

В связи с выявленными нарушениями МП г. Пскова «Горводоканал» было привлечено к административной ответственности по ст. 9.21 КоАП РФ в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Горводоканал не согласился с назначенным штрафом и обжаловал постановление управление в суде.

Арбитражный суд Псковской области, рассмотрев жалобу, подтвердил, что на момент проверки МП г. Пскова «Горводоканал» не соблюдена обязанность приема заявлений о подключении и документов в форме электронного документа. Несмотря на то, что в суде предприятие защищалось, представив скрин-шоты официального сайта, выходящие за дату проверки, судом установлено несоответствие представленных материалов и учтено, что уже после проверки указанное нарушение было устранено.

В отношении сроков выдачи технических условий для музея-заповедника Горводоканал представил дополнительные документы, которые не были представлены во время проверки,  и установил, что музею-заповеднику ранее выдавались техусловия и в рассматриваемом случае он обратился за их корректировкой.

В решении суда отмечено, что постановлением Правительства № 83 от 13.02.2006  установлен отдельный порядок выдачи технических условий. Так что пока придется заявителям обращаться в водоканал дважды: сначала за выдачей ТУ, а впоследствии – за заключением договора водоснабжения.

Арбитражный суд, рассмотрев дело, изменил постановление в части назначенного штрафа, учитывая финансовое положение предприятия, счел выявленные нарушения малозначительными и отменил назначенный управлением штраф.

«Хотелось бы предложить всем субъектам контроля, в отношении которых проводятся проверки, более внимательно подходить к вопросам проверки, представлению документов и пояснений, чтобы не пришлось впоследствии объясняться в суде, - прокомментировала  судебный спор   руководитель управления О.Милонаец.