• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В действиях ООО "Экопром" и МУП "Единый расчетный кассовый центр г.Великие Луки" установлены признаки сговора

Псковское УФАС возбудило дело в отношении регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Экопром» и муниципального предприятия «Единый расчетный кассовый центр г.Великие Луки» на основании заявления жителя Великих Лук. По словам гражданина, собственникам жилья навязываются требования о перечислении платы за коммунальную услугу обращения с твердыми коммунальными отходами на расчетный счет МУП «ЕРКЦ г. Великие Луки».

В соответствии с договором, заключенным между МУП «ЕРКЦ г. Великие Луки» и ООО «Экопром», финансовая организация осуществляет начисление и расчет платежей за обращение с ТКО для собственников помещений многоквартирных домов, доставку квитанций, а также ведет электронную базу данных по потребителям.

Законом установлено, что потребители вправе вносить плату региональному оператору за услуги по обращению с ТКО через платежного агента или банковского платежного агента, которые определяются региональным оператором. Привлечение иных посредников к осуществлению расчетов законодательством не предусмотрено.

Из представленных материалов, Псковское УФАС считает, что МУП «ЕРКЦ г.Великие Луки» не является платежным агентом и, соответственно, не вправе принимать платежи от населения за вывоз мусора.

В антимонопольном ведомстве считают, что изменение порядка перечисления денежных средств за коммунальные услуги, допуск к осуществлению указанных функций посторонней организации, является неправомерным навязыванием потребителям невыгодных для них условий договора и видят в действиях ООО «Экопром» и МУП «ЕРКЦ г. Великие Луки» признаки заключения антиконкурентного соглашения.

Псковскому УФАС предстоит разобраться с тем, на каком основании ООО «Экопром» вынуждает потребителей услуг по вывозу мусора платить через посредника и отражается ли это на размере тарифов на обращение с ТКО.