• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Имеет ли право водоканал отключить воду за неоплату, будет разбираться Псковское УФАС

В адрес Псковского УФАС поступило обращение от муниципального предприятия «Водоканал» г.Великие Луки с просьбой разъяснить, остается ли у него право в период пандемии коронавируса прекращать водоснабжение потребителей в случае наличия у абонента задолженности по оплате за услуги предприятия.

Вопрос, правомерно ли прекращение оказания услуг ресурсоснабжающих предприятий, волнует не только горводоканал – в УФАС обращались и энергетики, и предприниматели, попавшие в затруднительное финансовое положение в связи с закрытием своих организаций в период коронавируса, а также частные лица, у которых сократились доходы.  

На сегодняшний день территориальные органы ФАС России в других регионах уже признают нарушения по аналогичным ситуациям в связи с ограничением в поставке ресурса монополистами. 

Так, действия энергетиков одного из регионов, требующих внесения авансовых платежей от предприятий, которые не работали или работали не в полную силу в период карантинных каникул, объявленных Президентом, антимонопольным органом квалифицированы как злоупотребление доминирующим положением в части создания дискриминационных условий.

«Сейчас бизнесу приходится очень тяжело – деятельность многих предприятий приостановлена,  предприниматели вынуждены нести расходы по заработной плате, у них копятся арендные платежи и счета за коммунальные услуги, при том, что прибыль существенно снизилась или вообще отсутствует. Пандемия, к сожалению, нанесла большой удар по экономике.  Поэтому мы обращаем внимание монополистов с пониманием относиться к тем организациям, которые оказались в сложной ситуации и чья деятельность пострадала от коронавируса», - отметила руководитель Псковского УФАС Ольга Милонаец.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 424 от 2 апреля 2020 г., до 1 января 2021 года, коммунальщики не вправе требовать уплату штрафов и пеней за несвоевременную плату за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов за капитальный ремонт, однако имеют ли они право прекратить оказывать свои услуги потребителям?

В этом предстоит разобраться Псковскому УФАС России.