• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Псковское УФАС признало незаконными требования к участникам аукциона на поставку искусственного поля и оборудования для стадиона «Локомотив» в Пскове

ООО «Региа Арт» подало жалобу на то, что в техзадании к электронному аукциону на поставку и монтаж спортивно-технологического оборудования для футбольного поля с искусственным покрытием и легкоатлетическими беговыми дорожками стадиона «Локомотив» в Пскове содержалось незаконное с точки зрения заявителя требование к искусственному покрытию, а именно о том, что покрытие должно быть в перечне рекомендованных РФС для оснащения футбольных полей.

 

В ходе рассмотрения заявления заказчик не предоставил информации, свидетельствующей о наличии у стадиона «Локомотив» одной из категорий стадионов по стандарту организации (СТО) «Российского футбольного союза» (РФС) «Футбольные стадионы» с установлением для них обязательных требований, характеризующих категорию стадиона. Также заказчик не представил иных доказательств, подтверждающих необходимость установления вышеуказанных требований к объекту закупки.

 

В связи с этим комиссия псковского УФАС решила, что, ввиду отсутствия надлежащего обоснования, требование о наличии у закупаемого искусственного покрытия рекомендации РФС установлено заказчиком в нарушение п. 1 ч. 1 ст. 33 федерального Закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 

В итоге результаты аукциона были отменены, заказчику предписано внести изменения в документацию, после чего аукцион будет объявлен повторно.

 

При этом комиссия установила, что допущенные нарушения содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ, в связи с чем материалы дела были переданы уполномоченному сотруднику псковского УФАС России для проведения административного расследования в отношении виновного должностного лица заказчика. 

 

Вторую жалобу на техзадание к электронному аукциону на поставку и монтаж спортивно-технологического оборудования для футбольного поля с искусственным покрытием и легкоатлетическими беговыми дорожками стадиона «Локомотив» подало ООО «Спорт-Мэйджор».

 

Заявитель посчитал необоснованным и ограничивающим конкуренцию установленное в техзадании требование к материалу закрепляющего слоя (полиуретан), а также требование о предоставлении протокола испытаний на устойчивость к износу — не менее 80 000 циклов по тесту Lisport.

 

Комиссия псковского УФАС выяснила, что Lisport — это название испытательного стенда искусственного покрытия на долговечность, данным стендом оборудованы лаборатории, аккредитованные ФИФА и выполняющие тестирование искусственных спортивных покрытий.

 

Включение заказчиком в аукционную документацию требований к закупаемому товару, которые свидетельствуют о его конкретном производителе в отсутствие специфики использования такого товара является нарушением положений статьи 33 федерального Закона о контрактной системе: ведь данный протокол испытаний могла выдать только иностранная организация LABOSPORT.

 

Между тем, в соответствии с ГОСТ 30480-97. Межгосударственный стандарт. «Обеспечение износостойкости изделий. Методы испытаний на износостойкость. Общие требования», испытания на износостойкость опытных образцов изделий проводят в составе предварительных и (или) приемочных испытаний.

 

Таким образом, поставщик должен иметь возможность выбрать метод испытаний на износостойкость в том числе исходя из технических возможностей экспериментальной базы с учетом положений ГОСТа.

 

Следовательно, решила комиссия псковского УФАС, требование о наличии протокола испытаний на устойчивость к износу по тесту Lisport, не было обоснованно, а значит установлено заказчиком в нарушение федерального Закона о контрактной системе, что содержит признаки состава административного правонарушения. В связи с этим, заказчику было выдано предписание об устранении нарушений.