• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Псковское УФАС обратится в суд об отмене результатов торгов на закупку мебели для музыкальной школы

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Предыстория: В конце прошлого года Псковская область получила 200 млн рублей из резервного фонда Правительства России на развитие музыкальных школ. 140 млн рублей направили на музыкальную школу имени Н. А. Римского-Корсакова в Пскове, а 60 млн — на детскую музыкальную школу имени М. П. Мусоргского в Великих Луках. При этом более 104 млн рублей будет потрачено на сам капитальный ремонт старинного здания, а 35,7 млн — на приобретение музыкальных инструментов и мебели для учебных классов и концертного зала.

 

Псковичи уже радовались, что музыкальная школа, находящаяся в старинном здании в центре города, наконец будет отремонтирована и укомплектована новыми инструментами и мебелью, но внимание общественности и СМИ привлекла закупка 54-х дорогостоящих стульев, выполненных из бука и обитых бархатом, более 100 тыс. рублей каждый, столов по 300 тыс. рублей и другой дорогой мебели.  

 

Псковское УФАС на основании двух заявлений проверила законность проверки.

 

Публикуем результаты проверки.

 

В ходе проведения проверки было установлено, что электронный аукцион на поставку светового и звукового оборудования был объявлен 11 декабря 2019 года, начальная (максимальная) цена контракта составила 5 628 017 рублей. Для участия в торгах подано две заявки, и обе были допущены: ООО «Формоза-ИТ» и ООО «ЛТМ-Псков Мьюзик», однако второй участник в итоге участие в аукционе не принял.

 

Снижение начальной цены контракта от ООО «Формоза-ИТ» составило 0,5%, цена предложения - 5 599 876,91 рублей.

 

Следует отметить, что на этапе подачи  заявок в адрес заказчика был направлен запрос на разъяснение положений документации об аукционе от потенциального участника о том, что технические характеристики светового оборудования, указанные в техзадании, не соответствуют действительности. Так, к позиции «прожектор светодиодный тип 1» указана характеристика «сила света, кд не менее 98000», тогда как оборудование, которое подходит под все остальные характеристики, имеет силу света равную 90800 кд. согласно спецификации от производителя.

 

Заказчик ответил, что в документации была допущена «техническая ошибка». Несмотря на то, что в законе о контрактной системе понятие «техническая ошибка» отсутствует, 25 декабря 2019 года был заключен договор с ООО «Формоза-ИТ» на поставку оборудования, в том числе светодиодных прожекторов с указанными в ТЗ характеристиками. Позже, в соответствии с представленными документами, товар был принят приемочной комиссией заказчика и оплачен.

 

В ходе проверки соответствия поставленного товара инспекция установила, что закупленное оборудование не соответствует характеристикам, указанным в договоре и содержит показатель света 90800 кд.

 

25 октября 2019 года был объявлен электронный аукцион на поставку мебели для учебных классов и концертного зала. Начальная (максимальная) цена контракта составила  13 367 320,18 рублей.

 

На участие в аукционе было подано 2 заявки: ООО «Формоза-ИТ» и ООО «ОПТСНАБ». Согласно сведениям из реестра контрактов, ООО «ОПТСНАБ» является профессиональным участником закупок, имеющий более 100 исполненных контрактов на поставку мебели, в том числе театральных кресел и стульев. Однако непосредственного участия в аукционе не принял, не представив необходимые документы, подтверждающие страну происхождения товара.

 

В результате торгов 26 ноября 2019 года победителем признали ООО «Формоза-ИТ».

 

По предоставленной в УФАС информации, составление техзадания на мебель и оборудование осуществлялось в соответствии с проектом по ремонтно-реставрационным работам и оснащению здания музыкальной школы, который был разработан в 2017 году, однако при этом не учитывалось то, что законодательством запрещено закупать товары иностранного производства.

 

Обоснование начальной цены контракта было также выполнено на основании коммерческих предложений поставщиков ООО «Формоза-ИТ»,  ООО «Магнат», ИП Ливин А.В. на конкретные марки иностранного производства: столы для работы стоя и сидя с кабель-менеджментом, компактные парты и детские стулья Scooter немецкой фирмы Moll, стулья Marioni Shirley Padded Chair производства Италия. Российские аналоги заказчиком не изучались.

 

Запросы коммерческих предложений,  как выяснилось в ходе выездной проверки, также были оформлены с нарушениями – на документах отсутствовали знаки входящей корреспонденции, а торговля мебелью не являлась основным видом деятельности у двух из трех участников, которым направлялись запросы цен.

 

Еще одно нарушение инспекция УФАС выявила в порядке предоставления сертификата на закупаемое оборудование. При закупках для государственных и муниципальных нужд участник должен предоставить сертификат о происхождении товара формы СТ-1 - документ, выданный уполномоченной Торгово-промышленной палатой, свидетельствующий о стране происхождения товара. В ходе анализа заявки ООО «Формоза – ИТ»  было установлено, что сертификат был оформлен на иное юридическое лицо, а не на участника закупки, что противоречит законодательству.

 

Члены аукционной комиссии пояснили, что ООО «Формоза-ИТ» в заявке представило сертификат от ГК «Фабрикант», которая производит в том числе и мебель для театрально-зрелищных мероприятий и учреждений культуры, что и подтверждает страну происхождения товара, в частности, стульев. Однако в каталогах производимой продукции, размещенных на официальном сайте ГК «Фабрикант» продукция, отвечающая характеристикам, указанным в техническом задании (стулья из древесины бука с подушками на основе гусиного пера / пуха, настраиваемой жесткостью, с позолоченными элементами) отсутствуют. Кроме того, на запрос антимонопольного ведомства в ГК «Фабрикант» ответили, что никаких сертификатов не предоставляли, и вообще ничего не знают о проведении такой закупки и никогда не производили стулья с такими характеристиками.

 

В представленных к проверке актах приема-передачи и товарной накладной на поставку мебели для учебных классов и концертного зала отсутствуют характеристики поставленного товара, что не позволяет их сопоставить с характеристиками товара, приведенными в техническом задании к договору, заключенному между заказчиком и ООО «Формоза-ИТ» по результатам аукциона.

 

Сертификаты к другим товарам также вызвали вопросы у инспекции: некоторые из них не соответствуют действительности, так как с указанными в закупке характеристиками товары в каталогах отсутствуют. Вызывают вопросы и цены на предметы мебели. Согласно информации, размещенной в открытом доступе в сети Интернет, 109 театральных кресел «Прайм» были произведены для ООО «Формоза-ИТ» российской фирмой «ГК Аванта». Согласно данным каталога производителя, цена одного кресла театрального «Прайм» составляет от 5439 руб. Похожая ситуация и с другими предметами мебели, закупленными для музыкальной школы.

 

На основании поданных жалоб сотрудники псковского УФАС совместно с сотрудниками управления экономической безопасности по Псковской области выехали в музыкальную школу с целью проверки документации, а также наличия закупленной мебели и прочего оборудования. В ходе осмотра участникам проверки продемонстрировали несколько предметов мебели, закупленных в рамках аукциона. Остальные же находятся, по словам заказчика, на складе в Москве. В результате визуального осмотра мебели было принято решение отправить ее на товароведческую экспертизу, а сама мебель была изъята правоохранителями.

 

По итогам рассмотрения представленных документов и выездной проверки материалы направлены в Управление Федерального Казначейства по Псковской области для дачи заключения о фактах нарушения порядка приемки и нарушений при обосновании цены контракта. Также принято решение о выходе с иском в суд о признании сделки ничтожной в связи с нарушением национального режима закупки, закупленная мебель и оборудование будут возвращены поставщикам, а деньги – в бюджет, будут определены виновные лица, возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц музыкальной школы и поставщика.

 

С результатом акта камеральной выборочной проверки можно ознакомиться здесь.