• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Псковское УФАС рассмотрело жалобу на «Газпром»

В Псковское УФАС поступила жалоба от ООО «ГазРесурс» на АО «Газпром газораспределение Псков» по уклонению от подписания соглашения об осуществлении аварийно-диспетчерского обеспечения.

 

ООО «ГазРесурс» является специализированной организацией и по договорам, заключенным с управляющими компаниями и частными лицами, осуществляет содержание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, но для того, чтобы осуществлять свою деятельность, необходимо аварийно-диспетчерское обеспечение, которое может предоставить только «Газпром», однако, по словам заявителя, последний уклоняется от подписания соглашения.

 

В соответствии с действующим законодательством, газораспределительная организация не вправе отказать организации, которая заключила договоры о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования с управляющими компаниями или собственниками помещений в многоквартирных домах, в заключении соглашения.

 

Антимонопольный орган увидел в действиях АО «Газпром газораспределение Псков»  признаки нарушения федерального закона «О защите конкуренции» и вынес предупреждение о прекращении действий, препятствующих подписанию соглашения с ООО «ГазРесурс».

 

«Газресурс»  и «Газпром» осуществляют деятельность на одном товарном рынке,  осуществляют техническое обслуживание газового оборудования. По мнению заявителя, уклоняясь от подписания соглашения, компания ограничивает конкуренцию, не пуская на рынок другие специализированные организации.  Жалобы на высокие цены на обслуживание регулярно поступают в наше ведомство. Чем больше на рынке будет таких организаций, тем ниже будут цены, потребители в этом заинтересованы», - сказала Ольга Милонаец.

 

В случае невыполнения предупреждения в срок до 1 июня 2020 года будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.