• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляционный суд признал законным решение УФАС о нарушении комитетом по закупкам Псковской области закона о контрактной системе

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

26 августа 2019 года состоялся аукцион на выполнение работ по капитальному ремонту музыкального отделения Псковского областного колледжа искусств им. Римского-Корсакова, начальная цена которого составила 12 160 379 рублей.

 

В рамках внеплановой проверки в действиях комитета по закупкам Псковской области было выявлено нарушение части 6 статьи 66 Закона о контрактной системе. В соответствии с требованиями комитета, участникам закупки необходимо было представить выписку из реестра членов саморегулируемой организации, которая должна была быть выдана не ранее чем за один месяц до даты окончания срока подачи заявок на участие в аукционе.

 

По мнению сотрудников УФАС, законодательством не предусмотрено условие о том, что выписка из реестра членов СРО должна быть выдана не ранее чем за один месяц до даты окончания срока подачи заявок на участие в аукционе. Выписка должна быть действительной на момент подачи заявки на участие в аукционе.

 

Требование к сроку действия выписки на момент окончания срока подачи заявок может привести к необоснованному отклонению участника закупки, который подал заявку на участие в аукционе. Так, например, заказчик может внести изменения в порядок проведения электронного аукциона, и в таком случае, изменится дата окончания подачи заявок, в результате чего месячный срок действия выписки из реестра для участника на измененную дату окончания подачи заявок истекает.

 

При этом законодательством не предусмотрена возможность участника изменить содержание уже поданной заявки и представленных документов в связи с изменением аукционной комиссией или уполномоченным органом условий рассмотрения заявок, в том числе сроков. Более того, при установлении такого требования на участника ложится дополнительная нагрузка для повторного получения выписки в случае продления срока окончания подачи заявок.

 

В результате комиссия управления пришла к выводу, что данное требование нарушает закон о контрактной системе.

 

Не согласившись с решением антимонопольного органа, областной комитет по закупкам обжаловал его в Арбитражном суде Псковской области, и суд поддержал позицию комитета.

 

Однако Псковское УФАС, настаивая на своей позиции, подало апелляцию и 2 июня 2020 года Арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Псковской области и вынес постановление о законности вынесенного решения. Безусловно, еще возможно обжалование в кассации и Верховном суде.

Подобные дела способствуют формированию практики по нововведениям в законодательстве.

 

 

Добавим, что заседание суда, как и все последние заседания, предполагающие участие нескольких лиц, в условиях развития пандемии коронавируса, проходило в режиме видео-конференции.