• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Псковское УФАС в споре с энергетиками защищает интересы дачников

Сфера деятельности: Электроэнергетика

30 декабря 2019 года Управление назначило энергетикам штраф на сумму 600 тысяч рублей за несоблюдение Правил технологического присоединения при рассмотрении заявки Садового некоммерческого товарищества «Дорожник-1», расположенного в деревне Кузнецово Великолукского района и предписало рассмотреть заявку общества повторно. 

 

Арбитражный суд Псковской области вчера, 28 июля, рассмотрел дело № А52-110/2020, вынес решение в пользу УФАС, а главное, в пользу заявителя.

 

В октябре 2019 года СНТ «Дорожник-1» обратилось в филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» с просьбой увеличить мощность подаваемой электрической энергии с 4,5 кВт до 10,5 кВт. Увеличение мощности понадобилось одному из дачников для обогрева дома электричеством, а у СНТ мощности было недостаточно, чтобы обеспечить данную потребность дачника.

 

Энергетики в исполнении заявки отказали, ссылаясь на то, что электроэнергией садоводческое товарищество уже обеспечено, а в соответствии с действующим законодательством присоединение носит однократный характер, а значит возможностью присоединения к сетям СНТ уже воспользовалось и, как говорится, изыскивайте внутренние резервы.

 

Жалоба на действия энергетиков была направлена в Управление. Рассмотрев заявление дачника, антимонопольщики установили в действиях сетевой организации нарушение Правил технологического присоединения к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2014 № 861 и признали отказ незаконным.

 

Во-первых, согласно Правилам, энергетики обязаны выполнить в отношении любого обратившегося мероприятия по технологическому присоединению, при наличии технической возможности.

 

Во-вторых, действие Правил распространяется на подключение к электроэнергии как новых объектов, так и ранее подключенных. Это касается и имущества общего пользования СНТ и собственности садоводов.

 

В-третьих, Правилами установлено, что сетевая организация в течение 3 рабочих дней рассматривает заявку, а также приложенные к ней документы и сведения, проверяет их, запрашивает недостающие сведения и направляет в 20-дневный срок проект договора и технические условия для подключения.

 

Отказ от исполнения заявки возможен только в единственном случае – отсутствии технической возможности присоединения.

 

«Мы, а в последствии и Суд, рассмотрели все обстоятельства дела и установили, что в результате неправомерного поведения субъекта естественной монополии были ущемлены права и законные интересы гражданина – члена СНТ. Учитывая финансовое состояние энергетической компании, суд изменил меру административного наказания и назначил штраф в размере 300 тысяч рублей», - прокомментировала главный государственный инспектор Ольга Вальцева.

 

В настоящее время ПАО «МРСК Северо-Запада» обязан исполнить представление антимонопольного органа об устранении причин и условий, способствовавших административному правонарушению.

 

«Надеемся, права дачника на получение электрической энергии необходимой мощности будут восстановлены, энергетиками будут приняты меры по рассмотрению заявки СНТ в соответствии с законодательством. Для нас важен не штраф, а то, чтобы естественные монополисты не злоупотребляли своим положением. Они у нас на особом контроле", - прокомментировала руководитель управления Ольга Милонаец.