• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Семь домов в деревне Ктины будут подключены к электросетям: Арбитражный суд поддержал решение антимонопольщиков

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Сегодня, 28 сентября, Арбитражный суд Псковской области, рассмотрев дело № А52-2027/2020, поддержал решение Псковского УФАС в отношении ПАО «МРСК Северо-Запада».

 

В июне этого года управление назначило штраф энергетикам в размере 600 тысяч рублей за нарушение сроков технологического присоединения к электрическим сетям жилых домов, расположенных в деревне Ктины Плюсского района.

 

Жильцы семи строящихся домов заключили договоры с Псковским филиалом ПАО «МРСК Северо-Запада» на подключение еще в июле-августе 2018 года. Согласно полученным от сетевой компании техническим условиям, подключение планировалось осуществить через общую проектируемую трансформаторную подстанцию.

 

Для проведения строительно-монтажных работ по строительству подстанции и электрических сетей энергетики заключили договор с подрядчиком, который затянул срок получения согласований на использование лесного участка и не исполнил вовремя свои обязательства.

 

В результате «пострадали» заявители. Срок подключения по их договорам с сетевой компанией, который составляет по закону 1 год, истек в июле-августе 2019 года. Однако, ни на момент вынесения Постановления Псковским УФАС, ни на день оглашения Решения в Арбитражном суде, присоединение объектов в деревне Ктины не завершено.

 

Управление, рассмотрев поступившее заявление, усмотрело в действиях сетевой организации нарушение Правил технологического присоединения к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2014 № 861.

 

Во-первых, согласно Правилам, сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при наличии технической возможности технологического присоединения.

 

Во-вторых, Правилами установлено, что срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению не может превышать 1 год для рассматриваемой категории заявителей. 

 

В-третьих, Правилами установлено, что сетевая организация в процессе исполнения договора обязана урегулировать отношения с третьими лицами. Перекладывать свои обязанности на подрядчика незаконно.

 

Управление считает действия ПАО «МРСК Северо-Запада» неправомерными, в результате неправомерного поведения субъекта естественной монополии были ущемлены права и законные интересы граждан.

 

Арбитражный суд Псковской области поддержал позицию Псковского УФАС России о наличии в действиях ПАО «МРСК Северо-Запада» состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 9.21КоАП РФ. Учитывая финансовое состояние общества, суд изменил меру административного наказания и назначил штраф в размере 300 тысяч рублей.

 

Теперь ПАО «МРСК Северо-Запада» обязан исполнить представление антимонопольного органа об устранении причин и условий, способствовавших административному правонарушению.

 

«Надеемся, права граждан на получение электрической энергии будут восстановлены, и сетевая организация завершит подключение домов в этой деревне в соответствии с законодательством. Для нас важен не штраф, а социальная значимость принимаемых решений по каждому делу. На особом контроле у нас – естественные монополии, так как их услуги необходимы гражданам», - прокомментировала руководитель управления Ольга Милонаец.