• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кто находится ближе к потенциальному абоненту, - выясняли между собой два монополиста с июля до середины октября

Сфера деятельности: Электроэнергетика
3,9 км или 5,6 км? Кто ближе, тот и должен присоединять к электросетям участок в деревне Луг Плюсского района - решили в нашем филиале и перенаправили обращение гражданина в ПАО «Ленэнерго «Кингисепские электрические сети», ссылаясь на то, что участок, принадлежащий заявителю, территориально находится ближе к сетям Ленинградской, чем Псковской области. При этом совершенно не беря во внимание, что ПАО «Ленэнерго» ведет деятельность по технологическому присоединению объектов, находящихся только на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
 
Гражданин решил, что Псковское УФАС России ближе и подал 30 сентября жалобу на уклонение ПАО МРСК «Северо-Запад» Псковский филиал от подписания договора на технологическое подключение к электросетям своего участка.
 
Пришлось напомнить нашему монополисту, что при выполнении своих обязательств по обеспечению электроэнергией энергетические компании должны руководствоваться Правилами технологического присоединения № 861, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2014. Пункт 3 Правил предполагает обязанность сетевой компании обеспечить техприсоединение любому заявителю при соблюдении им Правил и технической возможности для присоединения. Отказ в заключении договора по причине направления заявки в сетевую организацию, объекты которой находятся исключительно на наименьшем расстоянии, а также ответ о необходимости обратиться в другую организацию, Правилами №861 не предусмотрены. Да и здравый смысл подсказывает, что в дальнейшем тариф для абонента будет установлен местным тарифным органом, по месту нахождения объекта.
 
В отношении ПАО МРСК “Северо-Запад» 20 октября возбуждено дело об административном правонарушении. Компании грозит штраф от 600 тысяч рублей.
«К сожалению, это не первый штраф энергетической компании за злоупотребление своим положением, за нарушение сроков присоединения, волокиту, необоснованные отказы. Из-за недостаточного знания сотрудниками энергетических компаний законодательства или невнимательности, халатности, люди, обращающиеся за технологическим присоединением своих территорий, лишены законного права в своевременном получении электричества и вынуждены терять время на бюрократические процедуры, направляя запросы и жалобы то в одну компанию, то в другую. При этом все четко прописано в Правилах о техприсоединении. Следует заметить, что сегодня в адрес управления поступило обращение заявителя о направлении в его адрес Договора от Псковского филиала сетевой компании. Ну что ж, лучше поздно, чем никогда. Но от штрафа за свои действия по затягиванию сроков заключения договора с июля месяца монополиста это не освобождает», - прокомментировала Ольга Милонаец.