• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Комментарий руководителя Псковского УФАС России Ольги Милонаец о скандальной закупке мебели для детской музыкальной школы №1 им. Н.А Римского-Корсакова в городе Пскове

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

«Сегодня суд поставил точку в этом вопросе и признал торги, сделку и договор недействительными. Кроме того, суд постановил вернуть стулья и столы компании – поставщику, а нам, в казну, вернуть 13 миллионов рублей.

 

При первом приближении может показаться, что как это так, детей оставили без стульев и столов. Во-первых, это стулья из зрительного зала, во-вторых, это всего несколько столов очень высокой стоимости – более 300 тысяч рублей за каждый. Мы установили, что эти стулья и столы неизвестного происхождения - поставщику так и не удалось предоставить документы, подтверждающие, кто именно изготовил эту мебель. Эксперт смог установить, что стоимость столов и стульев по факту оказалась в разы меньше, чем было заявлено. При том, что эксперт также не смог получить документы, подтверждающие происхождение этих стульев. То есть никто не понял, кто производитель, где сертификаты, какие имеются товаросопроводительные документы. Поэтому стоимость стульев установили примерно в 20 тысяч рублей за каждый стул при фактической закупке по 100 тысяч за штуку.

 

Поэтому сейчас вполне разумно вернуть эти деньги в бюджет, приобрести стулья надлежащего качества, надлежащих производителей, безопасную мебель, которую можно использовать в детских учреждениях и оплатить только после приемки.   Я очень рада такому решению и считаю, его справедливым.

Видео: