• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Из-за нарушений в документации отменены результаты торгов на ремонт Рижского проспекта в Пскове

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Отменить результаты торгов на выполнение работ по ремонту Рижского проспекта в Пскове – такое решение вынесла комиссия Псковского УФАС по итогам рассмотрения двух жалоб на положения конкурсной документации. Сумма контракта составила 117 451 427 рублей. Согласно контракту, победителю было необходимо выполнить ремонт Рижского проспекта от улицы Юбилейной до улицы Балтийской.

 

Антимонопольщики, изучив положение конкурсной документации, установили, что заказчик неправомерно установил критерий оценки квалификации участников в части подтверждения опыта работ по ремонту автомобильных дорог. Согласно документам закупки, потенциальный подрядчик должен был представить опыт исполнения контрактов, заключенных только в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ.

 

Комиссия считает, что критерий оценки заявок показателя о наличии у участника закупки опыта по выполнению объекта закупки только по государственным и муниципальным контрактам нельзя рассматривать как объективный и правомерный, поскольку включение в документацию такого узкого критерия влечет за собой нарушение принципа равноправия и ограничения конкуренции по отношению ко всем участникам конкурса, приводит к ограничению свободного доступа участников, создает неравные стартовые условия, а это нарушает принципы обеспечения конкуренции.

 

«Мы неоднократно разъясняли заказчикам, что главное, чтобы у подрядчиков был опыт выполнения работ по ремонту, а как он его получил - на торгах, на субподряде, или выполняя работы по «прямым договорам» - не имеет значения, иначе это ограничивает количество участников на торгах», - прокомментировала Ольга Милонаец.