• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Привести в соответствие законодательству документацию аукциона на установку системы видеонаблюдения в Порховском управлении Пенсионного фонда РФ предписало УФАС

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Антимонопольное управление рассмотрело жалобу ООО «ПРОФИ-ЛП» (г. Псков) на действия заказчика - отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Псковской области - при осуществлении закупки на создание системы видеонаблюдения в здании управления Пенсионного фонда в Порховском районе. Начальная максимальная цена контракта составляла 397 778, 26 рублей.

По результатам аукциона единственную заявку на выполнение данного вида работ подало ООО «ПРОФИ-ЛП».  

Как стало известно в ходе рассмотрения заявления, проект системы видеонаблюдения был разработан в 2020 году и содержал конкретные торговые марки оборудования, которое необходимо было установить.

В соответствии с выставленными требованиями участник аукциона дал согласие на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией, однако на стадии подписания контракта заявил, что готов поставить другое оборудование, с улучшенными характеристиками. Заказчик победителю во внесении изменений в рабочий проект на этапе подписания контракта отказал.

Статья 33 44-ФЗ запрещает указывать товарные знаки конкретного оборудования в документации к аукционам на выполнение работ, без возможности эквивалента. Единственным исключением могут быть случаи, когда у заказчика не имелось другого способа, обеспечивающего более точное описание характеристик объекта закупки, а также если при выполнении работ предполагается использовать товары, поставка, которых не является предметом этой закупки, а лишь используется при работах. При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов «или эквивалент», кроме случаев несовместимости товаров с приобретенными ранее.

«У заказчика не было законных оснований включать в аукционную документацию проект, в котором предусмотрено использование оборудования и материалов без возможности использования эквивалента», - считает руководитель управления Ольга Милонаец.

По результатам проведенной внеплановой проверки Управлением установлено нарушение статьи 33 44-ФЗ, отделению Пенсионного фонда выдано предписание об отмене протокола и внесении в документацию изменений с учетом требований законодательства.