• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Прекратить начисление платы за превышение норм негативного воздействия на работу системы водоотведения и за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод без проведения контрольного отбора проб – предписание УФАС

Прекратить начисление абонентам платы за превышение норм негативного воздействия на работу системы водоотведения и за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод без проведения контрольного отбора проб в срок до 11 июня 2021 года – предписание антимонопольного органа

Правомерно ли МП г. Пскова «Горводоканал» начисляло абонентам плату за негативное воздействие на работу системы водоотведения и за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод без проведения контрольного отбора проб – разбирались в УФАС (Дело № 060/01/10-721/2020)

Жалобы

Более 15 жалоб от псковских организаций и предпринимателей поступило в УФАС с просьбой разобраться с нарушениями коммунальной организацией процедуры начисления платы за сверхнормативное негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения и платы за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов.

Среди заявителей – представители гостиничного бизнеса, предприниматели, которые сдают в аренду помещения в многоэтажных домах, владеющие магазинами на первом этаже жилого дома, офисы, а также другие организации.

Все заявители считают, что плата за сброс вредных веществ и негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения предъявляется им неправомерно, поскольку «Горводоканал» производит её начисление без контрольного отбора проб, то есть без подтверждения факта превышения в сбросах установленных показателей, и все в одночасье стали нарушителями.

Предыстория

С 1 июля 2020 года МП г. Пскова «Горводоканал» в связи с изменением законодательства (вступления в силу Постановления Правительства РФ от 22.05.2020 № 728 «Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод и о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации») МП г. Пскова «Горводоканал» начало (практически автоматически) выставлять счета за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения и сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов для определенных объектов. Начисления предприятие производило без выезда на объект, без проведения отбора и анализа проб сточных вод.

Законодательство

В соответствии с Законом о водоснабжении и водоотведении (основного закона, который регулирует деятельность Горводоканала) в случае, если сточные воды, которые поступают от абонента в централизованную систему водоотведения, содержат загрязняющие вещества, негативно воздействующие на работу такой системы, абонент обязан компенсировать коммунальному предприятию расходы, связанные с таким воздействием.

Постановлением Правительства РФ от 22.05.2020 № 728 «Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод и о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» установлен порядок осуществления контроля состава и свойств сточных вод.

Согласно Правил, контроль состава и свойств сточных вод, в том числе визуальный осмотр, отбор проб и их анализ, должна обеспечивать организация, осуществляющая водоотведение, то есть Горводоканал.

Таким образом, действующим законодательством предусмотрена необходимость осуществления контроля состава и свойств сточных вод организацией, осуществляющей водоотведение в отношении абонентов.

Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. № 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» установлены два вида платы:

- за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения;

- за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов.

Данными Правилами определен Порядок определения размера платы за сброс вредных веществ в сточные воды и компенсации за негативное воздействие сточных вод на работу системы водоотведения. Если сточные воды содержат загрязняющие вещества, не отвечающие установленным требованиям, абонент обязан компенсировать расходы организации, осуществляющей водоотведение, связанные с негативным воздействием сточных вод на работу централизованной системы водоотведения. Размер компенсации рассчитывается по формулам, на основании результатов, полученных в ходе отбора и анализа проб.

Позиция МП г. Пскова «Горводоканал»

МП г. Пскова «Горводоканал» считает, что для объектов, среднесуточный объем сбросов которых не превышает 30 куб. м, контрольные мероприятия можно не проводить, а применять установленную формулу без подтверждения факта загрязняющих выбросов.

Кроме того, предприятие не обязано брать пробы сточных вод из помещений, расположенных в многоквартирных жилых домах при отсутствии отдельного канализационного колодца.

Ну и наконец, предприятие не обязано брать пробы сточных вод с объектов абонентов, у которых отсутствует отдельный канализационный колодец, в котором отбор сточных вод на анализ можно взять отдельно от других абонентов.

В таких случаях МП г. Пскова «Горводоканал» применяет установленную формулу, которая просто предусматривает добавление устойчивого коэффициента 0,5, и неважно, попадают ли вредные вещества в сточные воды от организации или нет.

Позиция абонентов

Пример 1. ООО «Старые кварталы» (гостиничный комплекс «Old Estate») Крупный объект, расположенный в отдельно стоящем здании и имеющий отдельные канализационные колодцы.

ООО «Старые кварталы» силами двух лабораторий провело исследования состава сточных вод, согласно которым нарушения нормативов установлено не было, то есть состав сточных вод соответствует установленным требованиям. Однако результаты экспертиз МП г. Пскова «Горводоканал» не принял. (То есть и сами не берем, и вашу экспертизу не хотим).

Пример 2. ООО «Салон печати «НИКА» находится на 4-м этаже 4-этажного здания. Организация сдает в аренду помещения под фитнес-зал, фотостудию и офисы. (!)

Отдельного колодца у ООО «Салон печати «НИКА» нет, так как помещения, принадлежащие обществу, подключены к внутренней системе водоотведения всего здания.

Таким образом, организовать отдельный канализационный колодец не представляется возможным, вместе с тем у МП г. Пскова «Горводоканал» имеется возможность отбора и анализа проб от всего объекта, чтобы установить, если ли нарушения у всего объекта или нет.

3 пример. Магазин одежды, расположенный на 1-ом этаже многоквартирного жилого дома. Отдельного канализационного колодца нет, магазин подключен к внутренней системе водоотведения жилого дома. То есть взять отбор проб отдельно у организации невозможно, но МП г. Пскова «Горводоканал» имеет возможность отбора и анализа проб от подъезда.

Позиция антимонопольного органа: «Каждый считается честным, если не доказано обратное» (принцип Римского права)

«Указанные начисления произведены без проведения МП г. Пскова «ГОРВОДОКАНАЛ» отбора проб и подтверждения факта нарушения нормативов состава сточных вод и требований к составу и свойствам сточных вод.

До июля 2020 года данная плата не начислялась вовсе, а сейчас сама плата за пользование системой водоотведения, в которую, кстати, уже входит стоимость загрязнения и негативного воздействия, составляет всего 28 % от суммы платежей, все остальное – плата за сверхнормативное негативное воздействие и сброс загрязняющих веществ. Причем, возможно, начисленная без всяких оснований. Ну не должно быть так. Безусловно, окончательную точку поставит суд. Но я верю в справедливость наших подходов», - комментирует руководитель УФАС Ольга Милонаец.

 

Upd

В ходе рассмотрения дела МП г.Пскова «ГОРВОДОКАНАЛ» согласился с позицией Псковского УФАС и отменил плату за сброс загрязняющих веществ и негативное воздействие для двух объектов, находящихся в многоквартирных жилых домах. Но мы ведем спор не за отдельные объекты, а за системный подход в применении спорного Постановления.