• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АО “Газпром Газораспределение Псков” не справилось с закупкой пассатижей и отверток

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Закупка АО «Газпром Газораспределение Псков» 79 позиций ручных инструментов, таких как топор, клещи, плоскогубцы, метлы, болторезы и другие товары, на сумму  1 426 077 рублей,  проведена с грубыми нарушениями. К такому выводу пришли сотрудники антимонопольного ведомства.

 

От поставщиков поступило 7 заявок, из которых к торгам были допущены были только 2, да и те с нарушениями. 

 

Газовая компания объявила закупку инструментов, которые широко представлены на товарном оптово-розничном рынке. Однако заказчик почему-то решил, что участвовать в поставке могут только те компании, которые являются производителями или официальными дилерами инструментов, и в заявке должны быть представлены дилерские соглашения, лицензионные договоры. 

 

С установленными требованиями не смог справиться ни один поставщик, однако победитель все равно был выбран, по начальной максимальной цене закупки. 

 

Как пояснил заказчик, победитель смог представить «хоть какие-то документы на несколько из 79 позиций». Такой подход, конечно, не приемлем.

 

 «Заказчикам необходимо избирательно подходить к установлению подобного требования к участникам. Например, если объектом закупки является сложное и уникальное оборудование, качество которого зависит от наличия или отсутствия дилерского соглашения (или информационного письма) у участника, то установление соответствующего требования будет объективным. Если же объект закупки носит серийный характер и представлен на рынке в свободном обороте (например, компьютеры, принтеры, многофункциональные устройства, офисная бумага, метлы и ящики для инструментов…), то участником закупки может быть любой хозяйствующий субъект, осуществляющий оптово-розничную торговлю. Мы рекомендовали газовой компании расторгнуть контракт. Если этого не случится, то мы будем вынуждены обратиться в суд за признанием сделки недействительной. Заказчика  и комиссию привлечем к административной ответственности. Оставить эту ситуацию без контроля мы не можем, ведь затраты на неэффективные закупки закладываются в тариф, а значит оплачиваются, в том числе, из наших кошельков», -  прокомментировала решение УФАС Ольга Милонаец.

Информация о закупке: извещение  № 32110524882 на сайте https://zakupki.gov.ru.