• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

На один административный барьер перед бизнесом стало меньше

Сфера деятельности: Контроль органов власти

12 июля 2012 года в  территориальном управлении Федеральной  антимонопольной службы России специалисты рассматривали дело № 19/15/12-АМ о нарушении ФЗ «О защите конкуренции» Администрацией Псковской области. В качестве заинтересованных лиц был привлечен Государственный Комитет  Псковской области по здравоохранению и фармации. Представители Администрации на дело не явились.

Комиссия управления признала в действиях Администрации Псковской области  нарушение пунктов 2, 3 части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции» (необоснованное ограничение предпринимательской деятельности и установление и введение ограничений прав хозяйствующих субъектов на продажу товаров).

Суть дела такова. В адрес антимонопольного управления поступило заявление от производителя дезинфицирующих средств о том, что на территории Псковской области ежегодно в рамках «Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания жителям Псковской области  медицинской помощи» необоснованно утверждается закрытый перечень дезинфицирующих средств, которые возможны к поставке в лечебные учреждения Псковской области (далее - Программа). На сегодняшний день - это Постановление  Администрации Псковской области  от 04.04.2012 года  № 167. Утверждение данного перечня не предусмотрено Российским законодательством. Кроме того, лечебные учреждения в силу своей специфики самостоятельно обязаны принимать решения о закупке необходимых (в зависимости от профиля) дезинфицирующих средств.

Кажется, ну и что утвердили и ладно. Только обратите внимание, перечень составляет  170 препаратов, а производится более 900. Спрашивается, зачем столько?

Но специалисты понимают, что микробы, вирусы и т д, которые необходимо уничтожать - постоянно мутируют, соответственно, производители разрабатывают новые химические составы для уничтожения новых штаммов, а поскольку у нас в области Перечень закрытый, то извините, «приходите завтра», возможно в 2013 году, в апреле мы примем новый Перечень. Вот такая история.

Правда, на заседании по делу представитель Комитета по здравоохранению и фармации открыл для членов комиссии «огромную тайну», что лечебные учреждения могли бы и не исполнять принятое Постановление и закупать все на свое усмотрение. Это что-то новенькое в области применения законодательства. Администрация Псковской области объяснений по данному факту не представила.

Было принято решение о внесении изменений в нормативно-правовой акт Псковской области до 01 августа 2012 года. Материалы дела № 19/15/12-АМ будут переданы уполномоченному должностному лицу Псковского УФАС России для решения вопроса о возбуждении административного производства в отношении должностных лиц, Администрации Псковской области по  части 1 статьи 14.9 КоАП РФ.