• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Поддержим малый бизнес в г. Великие Луки, или просто - давайте не мешать

Сфера деятельности: Контроль органов власти

           Сегодня в Управление поступило решение Арбитражного суда Псковской области об отказе в удовлетворении иска КУМИ г. Великие Луки к Псковскому УФАС России. Суть иска: о признании недействительным решения и предписания Управления, выданных в связи с наличием нарушений в действиях КУМИ при проведении аукциона на право аренды части нежилых помещений, предназначенных для осуществления торговой деятельности сроком только на 1 год, что противоречит требованиям федерального законодательства.

           О рассмотрении обжалуемой Жалобы мы уже писали: http://pskov.fas.gov.ru/news/7702.

При рассмотрении жалобы было установлено, что проводя торги на аренду помещений (25 лотов) под торговлю по улице Дьякова, 14 - сократили срок возможной аренды с пяти лет на год. То есть каждый год, предприниматели были вынуждены участвовать в аукционах на аренду помещения, нести организационные затраты, каждый год их бизнес находился под угрозой закрытия, каждый год арендная плата могла изменяться. В ходе судебных заседаний представители КУМИ г. Великие Луки настаивали на том, что части помещения по ул. Дьякова, д.14. предоставляются предпринимателям не в качестве мер поддержки, а в качестве пополнения доходной части местного бюджета.

            Так УФАС не возражает против пополнения бюджета, но…… Как отметила Ольга Милонаец: «Мы все с Вами знаем, что в настоящее время политика проводимая государством сводится к поддержке малого и среднего предпринимательства. Отменяются проверки, проводимые контрольно-надзорными органами субъектов предпринимательской деятельности; вводятся новые меры поддержки - предоставление земельных участков под реализацию инвестиционных проектов без проведения конкурсных процедур и т.д.

            Гарантированный срок аренды не менее 5 лет, также является одной из мер по поддержке и развитию малого бизнеса. К сожалению, зачастую, в том числе и в этом конкретном случае, органы местного самоуправления настойчиво не хотят признавать нарушения законодательства, даже в тех случаях, когда от этого нарушения страдают предприниматели, которые и пополняют доходную часть местного бюджета города Великие Луки» «Повторно хочется обратить внимание других участников злополучного аукциона по ул. Дьякова, д.14 на то, что если ими заключены договоры аренды на срок 1 год, то Вам следует обратиться в Псковское УФАС России или при желании самостоятельно предложить органу местного самоуправления привести договора аренды в соответствии с действующим законодательством» - подытожила О. Милонаец