• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Сколько стоит водичка?» - Псковское УФАС России возбудило дело о нарушении порядка ценообразования

28 сентября 2018 года управление возбудило дело в отношении ООО Фирма «Возможность» по признакам нарушения пункта 10 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в оказании услуг водоснабжения и водоотведения без утвержденного тарифа.

В управление поступило заявление Индивидуального предпринимателя, являющегося собственником помещения в здании по адресу: г. Псков, Октябрьский пр., д.50. У предпринимателя заключен договор на передачу холодной воды и сточных вод с организацией, эксплуатирующей сети в этом здании – ООО Фирма «Возможность».

В апреле т.г. Индивидуальный предприниматель получил уведомление от Фирмы «Возможность» об увеличении тарифов за оказываемые услуги, да таким образом, что тарифы фирмы превышают тарифы МП г. Пскова «Горводоканал» в три раза. А в июне, когда предприниматель не смог оплачивать возросшие счета, ему пришло уведомление с угрозой прекращения подачи холодной воды.

Действующим законодательством установлено государственное регулирование тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение.  Однако ООО Фирма «Возможность» за установлением тарифов в Государственный комитет Псковской области по тарифам и энергетике не обращалось.

Услуга водоснабжения в соответствии с ФЗ «О естественных монополиях» № 147-ФЗ относится к сфере деятельности естественной монополии, и  ООО Фирма «Возможность» является субъектом естественной монополии на данном рынке и на него распространяются требования Федерального закона «О защите конкуренции».

В соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 10 Федерального закона от  26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, в том числе нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.

«Применение нерегулируемого тарифа является серьезным нарушением антимонопольного законодательства. Это нарушение установленного государством порядка ценообразования. В результате нарушения страдает предприниматель, и ни один – у фирмы «Возможность» несколько субабонентов в данном здании. Почему фирма «Возможность» своевременно не обратилась в Государственный комитет Псковской области по тарифам за установлением тарифа – разберемся в ходе рассмотрения дела, - прокомментировала врио руководителя управления Т. Бойко».

Рассмотрение дела назначено на 23 октября 2018г. на 9 час. 30 мин. по адресу: г. Псков, ул. Кузнецкая, д. 13, зал заседаний Псковского УФАС России.