• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Мы за самостоятельный выбор оператора связи в многоквартирном доме, или как Управляющая компания «РЕШАЕТ» и лишает права выбора жильцов получать услуги связи у различных операторов и провайдеров!

Летом 2017 года в Управление поступила обращение от ООО «Телесети», ООО «Телесети Плюс», ООО «Телелайн», об отказе ООО Управляющей компании «Жилсервис», ООО Управляющей компании «Жилсервис-2» в предоставлении доступа к техническим помещениям (чердаки, кровля, подвалы) при оказании услуг оператором связи в многоквартирном доме по адресу: г. Псков, ул. Ижорского бат., д. 7.

По результатам рассмотрения Заявления Управление было возбуждено дело № 39/11/17-ТР по признакам нарушения ч. 5 ст. 11 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», а именно Управлением были установлены признаки координации Управляющей компанией ООО «Жилсервис-2» экономической деятельности операторов связи в конкретном многоквартирном доме.

Итогам рассмотрения дела стало вынесение Управлением Решения о наличии нарушения.

Управляющая компания не согласилась с вынесенным решением и обратилась в Арбитражный суд Псковской области за обжалованием решения Управления дело № 52-1993/2018. Суд первой инстанции поддержал позицию управления.

http://kad.arbitr.ru/Card/0e2c1685-a600-40bb-8b01-9af7aa98b2fb.

«Хочется отметить, важность вынесенного нами и поддержанного судом решения, в большинстве все мы является собственниками общего имущества в доме, владеем, пользуемся своим имуществом, в том числе для целей размещения на нем телекоммуникационного оборудования, которое необходимо для пользования жильцами услугами связи, в том числе интернета, выбранного жильцами оператора связи. Т.е. мы собственники должны решать вопрос о наличии в доме того или иного оператора связи (по цене услуги, качеству, бонусов и так далее), а не Управляющая компания, в нашем случае произошло все наоборот.

Все прекрасно понимают, что когда конкуренции «НЕТ» то, в принципе, оператор мажет диктовать свои условия предоставления услуги кабельного телевидения, интернета, что конечно, прежде всего, скажется на качестве предоставляемых услуг и их стоимости, чего мы, как антимонопольная служба допустить не может.

В настоящее время возбуждены административные производства в отношении УК и её руководителя.

На самом деле, это не единичный случаи координации экономической деятельности операторов связи. В городе Великие Луки сложилась аналогическая ситуация, в настоящее время наложенный административный штраф в размере 1 млн. руб. обжалуется в Арбитражном суде Псковской области.

 

В заключении хочу отметить, что такое поведение УК на рынке операторов связи, не допустимо, и может привезти к отказу операторов связи от заключения с собственниками помещений в МКД публичного договора на оказание услуг связи и от этого будем страдать мы -потребители услуг » - отметила Ольга Милонаец.