• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Родственные связи золовки и снохи и на торгах не помогли, и до штрафов довели

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

03 октября 2018 года Арбитражным судом Северо-Западного округа оглашена резолютивная часть постановления, в соответствии с которым решение Управления о сговоре поставщиков медицинских изделий (ООО «Новамед», ООО «Псковмедресурс») признано законным (нарушение части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции).

Суд кассационной инстанции поддержал позицию Управления и установил в действиях компаний факт сговора, который позволил им незаконно выиграть 31 аукцион с минимальным снижением.

Общая сумма всех аукционов составила 37 150 304 рублей.

Заявители настаивали на том, что являются родственниками, между обществами заключен договор оказания управленческих услуг, который, по своей сути, устанавливает контроль одного общества над другим и позволяет избежать ответственности за заключение картеля. То есть вроде бы они не конкуренты, а поэтому вреда никакого государству не наносят. Однако, так называемый "договор на кухне на коленке" не убедил суд в том, что они практически одно юридическое лицо.

В ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства был проанализирован 31 аукцион на поставку медицинских изделий и расходных материалов для учреждений здравоохранения, в том числе проведенных на территории Псковской области.

Выявлено, что торги по аукционам проходили единообразно: делалось предложение одним из двух участников, подавших предложение с одного IP-адреса. Далее,  подавалось предложение следующим участником с того же IP-адреса, большинство торгов на этом заканчивались. Основная цель такой модели поведения – имитация торгов с целью поддержания максимальной цены контракта. По мнению представителей этих компаний, они страховали друг друга, только одно забыли, на торгах конкурировать надо.

Кроме того не секрет, что в случае принятия участия в торгах иных «чужих участников», роль второй компании «демпинговать, до упора» и убирать не угодных, а далее отдавать контракт по максимальной цене в пользу второй стороны «заговора» (схема Таран).

Управлением в отношении «заговорщиков», применены меры административного наказания. Наложены штрафы по ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ. Общая сумма санкций составила 8, 744, 611 рублей. Оспаривание дел о назначении административного наказания  продолжается.

«Это дело для нас и победа в суде кассационной инстанции является одной из самых важных в этом году. Практика заключения таких «договоров», которые позволяют избежать наказания за антиконкурентные соглашения уже начала распространяться по всей стране. Поддержка кассационной инстанции поможет нам в дальнейшем раскрывать самые серьезные нарушения в антимонопольном законодательстве – картели и позволит Псковской области эффективно использовать бюджетные средства в области здравоохранения на нужды населения» - отметила руководитель Управления О.В. Милонаец.

Подробности: Дело № А52-3855/2017