• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Вчера, Арбитражный суд Северо-Западного округа (кассационная инстанция) поддержал позицию управления и признал ничтожным многомиллионный контракт Администрации города Пскова и ООО «Технодор».

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Тройка судей,  подтвердила позицию антимонопольщиков о недопустимости исполнения контрактов по содержанию дорог  города фирмами, не имеющими опыта работ и созданными за  11 дней до аукциона

Это значит, что отбор подрядчика по содержанию дорог необходимо проводить  только среди компаний, имеющих опыт. В ходе рассмотрения дела представители подрядчика заявляли, что фирма, созданная за 11 дней имеет одного и того же учредителя, с той, которая имеет опыт и технику. У судей возник естественный вопрос, почему в аукционе участвовала фирма - одиннадцати дневка, а не, та, которая с опытом.  Вопрос остался без ответа.

 «Для меня это действительно принципиальный спор, сложные, дорогостоящие многомиллионные контракты должны исполнять фирмы с опытом и репутацией. В случае возникновения проблем с исполнением им есть, что терять, а вот с компании, созданной под конкретный аукцион и взять, как правило нечего . Обычно во многих регионах требования к опыту выполнения контрактов стараются предусмотреть во всех возможных случаях и иногда даже эти требования излишние и мои коллеги их отменяют. В данном споре все ровно наоборот. Администрация города Пскова в данном процессе выступает на стороне подрядчика, не имеющего или «скрывающего  по каким- то причинам» свой опыт работы на рынке.

Хотя, ведь мы настаиваем на отборе компании среди фирм, зарекомендовавших себя  и проверенных делом . Мы считаем, это хороший шанс пересмотреть  содержание этих контрактов, ведь в первоначальных  не было графика работ,  конкретного времени когда, во сколько, как часто должна проводиться уборка улиц, на каких условиях нужно осуществлять ямочный ремонт, все в общих чертах, по заявкам Администрации, то есть бессистемно.

 Иск управления на аналогичный контракт в другом районе города будет рассматриваться судом в скором времени. Нам известно, что Администрация города уже предприняла меры по отбору подрядчика на новых условиях.

Подробности: (№А52-5384/2017).