• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд признал законным решение управления – ОАО «Псковская ГТС» ущемляла интересы операторов связи

Арбитражный суд Псковской области 10 октября 2018 года, признал законными решение и предписание Псковского УФАС России от 02.03.2018 по делу № 41/10/17-ТР в отношении ОАО «Псковская ГТС».

02 марта 2018 г. управлением было приняло решение по делу № 41/10/17-ТР о признании нарушения ГТС» части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в установления необоснованной цены на услугу по предоставлению в пользование места в кабельной канализации. По простому протянуть коммуникации от оператора к потребителю.

Решением по делу установлено, что Общество занимает доминирующее положение на рынке услуг по предоставлению линейно-кабельных сооружений связи (каналов кабельной канализации) для  размещения  кабеля связи  сторонних организаций на возмездной основе, а также, что цена аренды каналов, применяемая в расчетах с организациями, значительно превышает размер произведенных затрат. В одном канале размещаются кабели, как правило, от одного до пяти потребителей, при этом ГТС предъявляет плату каждому потребителю так, как если бы он был в канале один.

Необоснованное ценообразование на услугу по предоставлению в пользование места в кабельной канализации со стороны ГТС, как хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение на рынке, приводит к ущемлению интересов других субъектов рынка, оказывающих услуги кабельного телевидения и доступа к Интернету, а следовательно влияет на конечную цену услуги для жителей города.

В соответствии с выданным управлением предписанием ОАО «Псковская ГТС» предписано рассчитать цену на услугу в соответствии с произведенными затратами.

В связи с нарушением антимонопольного законодательства вынесено постановление о привлечении ОАО «Псковская ГТС» к административной ответственности по ст. 14.31 КоАП РФ в виде штрафа в размере 650 тысяч рублей.

 «Это второе дело за последнее время в отношении Псковской ГТС о злоупотреблении на рынке предоставления кабельной канализации. Сегодня нам удалось доказать в суде, что ГТС злоупотребляет своим монопольным положением, ценообразование необоснованное, в связи с чем неправомерно ущемлены интересы других субъектов рынка в предпринимательской деятельности»- руководитель управления О.В. Милонаец.