• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Как музыкальная школа в Пскове заказала стулья по "100 тысяч за штуку"

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Громкий скандал разыгрывается в Пскове вокруг музыкальной школы, претендующей на звание лучшей в регионе. Учебное заведение получило из федерального бюджета колоссальную сумму, которую администрация, видимо, решила освоить исходя из знаменитого чеховского постулата, гласящего, что "в человеке должно быть прекрасно все". И даже стулья.

 
Как музыкальная школа в Пскове заказала стулья на миллионы рублей

Материал из бука, подушки из гусиного пера, бархатная обивка. За ценой заказчик не постоит.

"Когда слышишь, что для музыкальной школы закупаются стулья по 100 тысяч рублей за штуку, то возникает: "Ну вы обалдели? Ну как так?" И когда выясняется, что там и конкурса практически не было, встает вопрос, а не было ли здесь мошеннической схемы", - говорит директор Института госзакупок Андрей Храмкин.

Заказ музыкальной школы опубликован на сайте госзакупок, аукцион проводился в рамках ремонта здания. Победитель конкурса ООО "Формоза ИТ". На столы, стулья и театральные кресла планировали потратить более 13 миллионов рублей - десятую часть суммы, выделенной на реконструкцию.

"Они красивые, они соответствуют интерьеру и на них будет приятно сидеть. Они не ломаются, будут служить 100 лет. У меня стоит стул за 5 тыс. Он весь разваливается – мы его склеиваем каждый год", - говорит директор музыкальной школы Наталья Архипова.

Реставрации школа ждала давно, здание старое, до революции здесь располагался банк Российской империи. Над реконструкцией объекта культурного наследия работали дизайнеры, которые и предложили свой проект внутреннего убранства.

Но для шикарного здания можно было заказать стулья поскромнее. По данным того же сайта госзкупок, Мариинский театр в Петербурге покупал диваны и кресла не дороже 18 тысяч рублей. В псковских магазинах корреспондент нашел варианты, достойные старинной музыкальной гостиной.

Вот, пожалуйста, классический стул стоимостью почти 10 тысяч рублей. Он выполнен тоже из бука, оббивка с бархатными вкраплениями, правда, внутри подушки не гусиное перо, а синтетический наполнитель. Стул удобный, крепкий, а значит, прослужит долго.

Однако заказчик выбрал стулья иностранных производителей. Дизайн один в один от итальянской фабрики Marioni. Хотя в техзадании аукциона указан запрет на допуск товаров иностранного производства, исключение - для членов Евразийского экономического союза.

"Да она может быть похоже на какую-то импортную или еще что! У нас многие машины похожи на импортные машины. Мы же это видим, как это делается. Поэтому всё, что там находится, всё российского производства", - заявил глава города Александр Братчиков. 

Главе администрации Пскова отвечают в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), в  распоряжении которой оказалась тайная переписка между заказчиком и поставщиком.

"Поставщик указывал наличие определенной организации в Москве, которая изготавливает любые сертификаты, поэтому эту переписку положили в основу акта проверки", - отметила главный государственный инспектор псковского УФАС Дарья Тимофеева. 

По условиям аукциона, "утром - деньги, вечером - стулья". Контракт, по словам представителей ФАС, был полностью оплачен еще в декабре, позже мебель приняли на баланс. Просьбу антимонопольщиков предъявить подозрительные стулья в администрации оставили без ответа. Наша попытка увидеть предметы роскоши тоже оказалась безуспешной.

Возможно, в скором времени стулья зашатаются под должностными лицами, причастными к закупке. Доказательства нарушения контракта уже отправлены в правоохранительные органы.