В ходе пресс-завтрака антимонопольщики и журналисты обменялись вопросами

В Псковском УФАС сегодня, 22 июля, состоялся пресс-завтрак, посвященный 30-летию антимонопольного регулирования и итогам первого полугодия 2020 года. В мероприятии приняли участие представители региональных электронных, печатных СМИ, радиостанций и местного телевидения, также осуществлялась прямая трансляция.

 

 

Общение прошло в неформальной обстановке, за чашкой кофе, за круглым столом. Руководитель Ольга Милонаец не только ответила на вопросы журналистов, но и сама задала вопросы представителям СМИ, например, о том, может ли СМИ существовать без субсидий государства, бывают ли независимые СМИ, какое отношение редакций к «заказным» материалам и каких коммуникаций в работе со СМИ не хватает Псковскому УФАС. Журналисты обменялись мнениями о грантах, выделяемых на развитие СМИ, редакционных политиках, проблемах, которые их волнуют.

 

 

Участники встречи отметили большую активность Псковского УФАС в регионе, поблагодарили управление за открытость, интересный формат пресс-конференции, которая в итоге переросла в оживленную дискуссию.

 

 

О чем рассказала в ходе пресс-завтрака Ольга Милонаец, читайте далее:

 

Об особенностях работы в антимонопольном органе:

У чиновника есть регламент. Творчество при принятии решений на госслужбе неприемлемо. Мы пытаемся быть предсказуемыми. Совершая какие-то действия, муниципалитеты должны знать, что наша реакция будет такая. И никак иначе.

 

Об активности Псковского УФАС

Нас спросили: не слишком ли вы активны? Нет, не слишком. За 2019 год мы всего лишь 28-е из 84 управлений страны. На первом месте - Московское областное УФАС, хороший рейтинг у Ростова и Челябинска.

Рейтинг достаточно прозрачный: учитывается и количество рассмотренных дел, и выигранных или проигранных судов, и количество работников в управлении.

 

Об истории создания управления

Когда создавался комитет антимонопольной политики, был небольшой скепсис по отношению к нам. В 94-95-м годах считали, что ведомство какое-то непонятное, мягкое. У нас не было никаких инструментов, которые позволяли бы нам останавливать нарушения. Но наше руководство смогло донести до Правительства, что нужно вводить оборотные штрафы для компаний, иначе ценовых монополистов не остановить. Когда и этого оказалось мало, была введена уголовная статья за сговоры. Мы говорим: антимонопольное законодательство нарушать дорого.

 

 

О сговорах

По стране сейчас более 20 уголовных дел по сговорам на торгах и 10 приговоров.  Мы не злоупотребляем этой нормой, передаем материалы правоохранительным органам, которые вместе с прокуратурой проводят проверку и принимают решение возбуждать ли уголовное дело или ограничиться административным составом.

 

Об антимонопольном комплаенсе

У нас в стране появляются компании, которые внедряют антимонопольный комплаенс. Они очень трепетно относятся к ненарушению антимонопольного законодательства, изучают наши законы, участвуют в семинарах, которые организует ФАС, потом проводят обучение внутри компании. У нас в регионе пока таких компаний нет, хотя мы приглашали, например, крупные строительные компании к сотрудничеству и предлагали им свою помощь. Пока никто не откликнулся.

Органы власти в обязательном порядке должны внедрить антимонопольный комплаенс. На бумаге это есть, но результатов мы пока не видим. Возможно, сами справляются, возможно, хватает информации, полученной во время публичных обсуждений, которые мы проводим раз в квартал.

 

О деле о сговоре на торгах при организации питания школьников

Дело в суде, хотя немного затормозилось из-за пандемии. Практически все наши дела проходят судебную оценку, экспертизу, поэтому мы спокойно ждем результатов. 1 сентября школьники не останутся без питания. Органы власти в этом вопросе не связаны, они продолжают проводить торги и обзор рынка этих услуг.

Мы предложили Правительству включать подобные компании, которые вступают в сговор, в «черный список». Лучше бы была мера не по наложению штрафа, а внесение в "черный список" и закрытие рынка для таких компаний. Пока они платят штрафы от 1 до 15% от оборота, а сама компания может и дальше работать на рынке.

 

 

О заявлениях граждан

Мы очень внимательно относимся к заявлениям граждан. С особым пиететом отношусь к заявлениям, написанным от руки. И даже если дело не в нашей компетенции, лично пытаюсь поддержать заявителя, звоню в соответствующее ведомство, прошу разобраться. Ведь если человек нашел время написать письменный запрос, то проблема действительно его очень сильно волнует, и ему нужно помочь.

 

О новом «похоронном» деле

Дела пока еще нет: была проверка, о которой мы не предупреждали. Пока названия компаний мы не раскрываем. Можем только сказать, что была проверка субъектов, которые работают на рынке ритуальных услуг, совместно с учреждениями здравоохранения. Мы думаем, эта история не ограничивается Великими Луками.  

 

Об «информаторах» УФАС

Очень внимательно изучаем публикации в СМИ, читаем колонки в газетах, где жалуются люди, правоохранительные органы прокуратура также предоставляет информацию, если есть нарушение антимонопольного законодательства или нарушения на торгах или в рекламе. Очень активно на происходящее реагируют общественники. Это нормально: это бодрит и органы власти, и коммерсантов.

 

Об управляющих компаниях

В каких случаях вмешивается УФАС: если люди сами не приняли решение о создании ТСЖ, не выбрали управляющую компанию, обязываем муниципалитет ее выбрать Были дела, когда мы обязывали город Псков, Порхов проводить отбор УК.

 

 

О нарушениях на рынке СМИ

Практически нет нарушителей.  За это вам большое спасибо. Я все время говорю, что у нас цивилизованный рынок средств массовой информации.

 

О духе закона

Я всегда приветствую чиновников, которые понимают «дух» закона. Когда законодатель вносит изменения в закон, всегда задумываюсь, ради чего он это сделал. То есть стараюсь понять «дух» закона: когда все понятно, тогда и действия потом правильные.

 

О ГУПах и МУПах

МП и ГП – изначально были социальными проектами. Но если на конкурентном рынке они не выживают, настало время их ликвидации. С 1 января 2020 года вступил в силу Указ Президента на запрет на создание ГУПов и МУПов, за исключением тех, что созданы для решения чрезвычайных ситуаций, медицинской помощи, обороноспособности страны, выживания в районе севера и в области культуры. Антимонопольный орган уполномочен проверять, что цели создания именно такие. К 2025 году ГУПы и МУПы должны быть ликвидированы или реорганизованы в иную правовую форму, которая будет работать на рынке по общим правилам.

Никто не говорит, закройте и все. Нет, принимайте другую организационно-правовую форму, слезайте с субсидий, с бюджета и выживайте на конкурентном рынке.

Вчера в управление поступил план ликвидации и реорганизации МУПов и ГУПов. Подробно изучим его и конкурентные рынки, которые имеются в регионе.

 

О естественных монополиях

Естественные монополии – вне конкуренции, но есть и другие подходы. Если на рынке естественных монополий есть желающий, например, владеть котельной, то пусть владеет – снимите бремя с государства. Его никто не освобождает от контроля, тарифы формируются Комитетом по тарифам – как для МП, так и для частника. По нашей практике мы видим, что часто тариф завышается для муниципального предприятия, а для частника он ниже - для потребителя это выгоднее.

 

О ГППО «Псковпассажиравтотранс»

О ликвидации предприятия никто ни в коем случае не говорит, но стоит вопрос о том, что нужно что-либо менять в управлении, привлекать частный бизнес, возможно, через форму ГЧП (государственно-частное партнерство), где сохраняется государственное предприятие, но заводится частник.

В других регионах есть успешные примеры работы в форме ГЧП в области перевозок. Возможно, что и мы к этой форме придем.

В 2008-2012 годах они получили новые автобусы, определенные контракты без торгов, забрали маршруты. И кажется – такой карт-бланш. Дай такие преференции частной компании, она бы превратилась в монстра. А мы с ГП через 4-5 лет опять оказались у разбитого корыта. Что-то не так в нашем королевстве. Надеюсь, изменения в сфере управления позволят стабилизировать ситуацию на предприятии.

 

 

О снижении тарифа на вывоз мусора

ФАС сказала о том, что на 2019 и 2020 годы тариф был завышен, мы показали неэффективные расходы, которые были «нарисованы» в тарифе, было выдано предписание по пунктам, что именно пересмотреть, Комитет по тарифам пересмотрел и счел, что необоснованных расходов на 10 рублей для потребителя и 100 рублей с кубометра. Это много. В каких-то регионах снижение на 1,5 рубля, в других – 3, а у нас на 10! Но мы не увидели некоторых моментов, которые тоже должны были быть заминусованы. Окончательное заключение даст центральный аппарат ФАС. Если он увидит, что какие-то необоснованные затраты были не учтены, он заставит Комитет доисполнить предписание.

 

О росте тарифов на электроэнергию и тепло

Ведомству ситуацию с тарифами удалось остановить. 3-4 года назад тарифы вырастали на 100-150-200%. Правительство приняло документ, позволяющий повышать тариф только на уровень инфляции, только раз в год и не превышая 4% для нашего региона.

 

О стульях для музыкальной школы

Решение нами принято. Совместно с прокуратурой мы вышли с иском в суд о признании сделки недействительной. Стулья возвращаются «Формозе», они отдают деньги. Регион будет пытаться покупать их заново, в законном ключе. Уголовное дело также возбуждено, идет расследование.

Вся сделка "кривая".  Заказчик не получил то, на что он рассчитывал по техзаданию. Стулья, которые соответствуют техническому заданию, не поставлены, столы тоже, а раз не поставлены, то нужно вернуть деньги, а дальше разберутся правоохранители.

 

О выигранных судах и принятых решениях

Я очень уважительно отношусь к судебной системе. Для меня она имеет авторитет. Высокий процент выигранных дел не говорит о том, что мы супер умные, а потому что очень аккуратно вмешиваемся в действия органов государственной власти или предпринимателей. Мы реально семь раз отмерим, один раз отрежем: прорабатываем всю историю вопроса от А до Я. Если мы приняли какое-то решение, я всегда в нем глубоко уверена.

 

Про странички в соцсетях

Личная страница – не продолжение работы, но вся информация там – взвешенная и аккуратная. Все самое личное у меня в семейном альбоме.

 

Об открытости для СМИ

Один из лозунгов нашего ведомства – открытость. Это реальная позиция руководителя ФАС. Я сама открытый человек, разделяю эту позицию,  приветствую.